Wednesday 2 October 2013

Sambal Goreng Labu Siam

JengSri, atau saya sendiri ini kebetulan punya suami yang hobi makan sejenis sayuran di lontong sayur. Kalo kata nenek saya itu sayur "manisah", saya nggak paham juga bagaimana pelafalan atau penulisan yang benar, tapinya kata suami saya "sering buat sayur kayak ini lho, ini kesukaanku.." sambil elus-elus perut buncit kecilnya karena kekenyangan. Agak susah memang mengusahakan perut suami ini jadi buncit maksimal karena memang perawakannya yang kurus kering jadi dikasih makan sebanyak apapun paling banter ya jadi buncit kecil serupa orang cacingan.. :'D

Saya akhirnya, seperti biasa, dapet ilmu dari mbah Gugel tentang resep masak sayur ini.. katanya itu sayur "Sambal Goreng Labu Siam". sejauh ini semua resep yang cocok di hati cuman resep dari www. sajiansedap.com. Berikut resepnya: ( resep asli dari www.sajiansedap.com )

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram labu siam, diiris korek api halus
100 gram kacang tolo, direbus (saya gak pake)
8 buah mata petai, masing-masing dipotong 2 bagian (kalau tidak ada bisa dilewati krn petai itu musiman)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
25 gram ebi, diseduh, dimemarkan
3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
5 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah sisir (cari yang gulanya tidak dominan rasa asin, gak enak..keasinan jadinya)
2 3/4 sendok teh gula pasir
1.250 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa (bisa pakai santan instan)
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting (bisa diganti cabe rawit kalo suka pedas menggigit)
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih


Cara Pengolahan :
  1. Cuci labu siam dengan 1 sendok makan garam sambil diremas-remas. Bilas dengan air bersih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, ebi, dan cabai merah besar sampai harum.
  3. Masukkan labu siam, kacang tolo, dan petai. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir, dan santan encer. Masak sampai mendidih dan matang.
  5. Tuang santan kental. Masak sampai bumbu meresap dan kental.

Untuk 8 porsi

Gambarnya nyusul nggih. saya kalo masak begini selalu nggak sempet ngefoto, tinggal hap! apalagi kalo ada temennya ikan asin dan kerupuk, makan bisa abis banyak.Oh ini pakai lontong or nasi sekalipun tetap enak. :D *emang dasar tukang makan siy..hahaha*

No comments:

Post a Comment