Tuesday 11 March 2014

Tahu Telor ala Jeng Sri!

Hola!
Sudah tahun 2014 dan baru ini saya punya semangat untuk posting hasil masakan yang baru aja tadi siang saya buat, eheee...
Kali ini masakan yang bisa dibilang lumayan gampang ditemukan di penjuru kota Malang. Abisnyaaaa hampir di tiap warung makanan selalu tersedia varian masakan satu ini, Tahu Telor! :D
Awalnya saya agak kaget dengan penyajian tahu telor di kota Malang ini, kok pake nasi ya? Ada juga memang yang pakai lontong, dan tentu saja saya pilih yang lontong karena tidak biasa makan tahu telor ditemani nasi karena bagi saya ini tergolong jajanan, eheeee :p
Bagi saya, tahu telor yang ciamik itu harus ada petisnya! WAJIB! :D
Seringkali saya makan tahu telor atau biasanya disebut tahu tek kalau di kampung halaman saya di Surabaya, ini yang gak pake petis...atau mungkin petisnya dikit banget jadinya gak berasa sedep. 
Eeeee kok pas dikulkas ada petis yang dulu saya beli di Surabaya..jadilah saya buat ini...

Ceritanya saya gak punya acar, kerupuk apalagi lontong...jadi maap yah kalau tahu telornya "gundul" begitu.. :')


Langsung aja ya...

Bahan :
2 butir telur ayam
tahu putih secukupnya (saya lebih suka banyak telornya daripada tahunya sih..eheee)
kecambah  (sesuai selera)
daun bawang
garam
kerupuk (opsional)
acar (opsional)
lontong/nasi putih sesuai selera
Bumbu halus (saus kacang) :
1sdm kacang tanah (goreng terlebih dahulu)
1siung bawang putih (kalau kecil bentuk siungnya yak :p)
1/2 sdt kecap manis
1sdt petis udang(saya pakai merk Ny. Siok)
cabai rawit (sesuai selera)
1/4 sdt gula
1/4sdt garam
air matang secukupnya
Cara membuat :
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, encerkan dengan air sampai di tingkat kekentalan bumbu kacang yang anda suka.
  • Kocok lepas telur dan masukkan daun bawang, merica, garam, dan tahu putih yang telah dipotong-potong. Anda bisa menggoreng terlebih dahulu tahu putih tersebut agar tidak mudah robek saat dicampur dengan telur. Goreng sampai tingkat kematangan tahu dan telur yang anda suka.
  • Rebus kecambah 2menit, tiriskan
  • Siramkan saus kacang diatas tahu telur yang sudah matang, taburi kecambah, kerupuk dan acar.
Gimana? GUAMPAAANG ini... silahkan dicoba ya!
Selamat Makan! ^_^

No comments:

Post a Comment