Wednesday 2 April 2014

Siomay Ikan yang gagal....tapi bisa dimakan...he he he!

Malem bu-ibu...mbak-embak...dek-adek... Eheee!

Siomay! jajanan wajib anak kos...eh! gak cuman anak kos ajah yang suka siomay, semua orang suka! ^_^
Akhirnya saya ikut-ikutan pengen buat siomay de~~ trus buka yutub! soalnya...saya lebih suka liat orang yang praktek langsung daripada baca resep, eheeee!
Catet dikit dan langsung siapin bahan yang kebetulan saya baru aja beli tepung sagu tani. Kabarnya ini emang tepung yang cocok buat makanan jenis begini.
Kalo kata pembawa acara di cenel masak yutub neh...ini resepnya.

Bahan :
Ikan Tenggiri (yang sudah dihaluskan) 500gram
Tepung sagu setengah dari ikan. Jadiii sekitar 250 gram
Garam gula secukupnya
Bawang merah dan putih sesuai selera.
Telur 2butir (kocok lepas)
Cara membuat :
1. campur ikan, bumbu halus(bawang merah dan putih), garam, gula sampai rata, tambahkan telur yang sudah dikocok lepas, tambahkan tepung sedikit demi sedikit sampai rata, diamkan.
2. siapkan air dalam panci, rebus air sampai mendidih, sebelumnya beri garam secukupnya dan minyak goreng untuk mencegah adonan ikan tidak lengket.
3. bentuk adonan ikan dengan sendok, bentuknya bebas saja kecuali anda ingin membentuknya jadi bulatan-bulatan yang rapih, lalu masukkan dalam rebusan air yang sudah diberi garam dan minyak. tunggu sampai adonan mengambang yang menandakan adonan sudah matang.

PS :
Saya sengaja gak nulis resep bumbu kacangnya ya...soalnyaaaa di cenel itu gak dibahas cara membuat bumbu kacang :D

Hasil :
kok...........agak alot yah -_____________-
untung aja gak semua adonan saya rebus. karena saya feeling bakalan gagal juga dan bener aja gagal. hihihi...
lalu...saya coba benerin adonannya. gosipnya kan...tepung sagu ini kalo udah dimasukin jangan diaduk-aduk apalagi diremas-remas, pokoknya harus minim kontak. saya juga gak paham kenapa begitu. Mari kita anggap itu gosip untuk sementara ini.

Langkah perbaikan :
Dengan teori peng-awur-awuran, eheee...saya kepikiran untuk menambahkan sesuatu pada adonan saya yaitu:
2 butir telur (kocok lepas)
2 sdm terigu (pakai sendok takar biar bener dan peres ya...nggak munjung)
aduk lagi semuanya, aduk biasa aja sampai tercampur rata, lalu rebus adonan dalam air mendidih dengan langkah seperti yang saya tulis diatas.
Oh iya, agaknya nih..indikasi adonan bakalan keras kalo adonan terlalu kalis, mending biarin adonannya lemes pake banget, eheee...bisa jadi adonannya itu teksturnya kek pasta gigi gitu...padat dan kentel tapi gak keras, ya gak? emang sih...kendalanya jadi susah dibentuk. Tapi khusus episode ini saya gak mementingkan bentuk, asal rasanya oke! ^_^

Hasil dari perbaikan :

nah gimana, ini hasil setelah mentas dari rebusan.. lumayan ya? eheeee... lumayan kok, bisa dimakan pun! So...selamat mencoba. Semoga tidak mengulang kegagalan saya ;)

No comments:

Post a Comment